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·芦 紫·
6月3日,我们离开格拉纳达沿着地中海边的阳光海岸西行,这是西班牙最富庶的农业区---安德鲁西亚,因阳光雨露充沛而物产丰饶。沿途可见丰收的麦田里收割机来来往往,还看见一大块地里正在收获大蒜,一捆捆大蒜被码成堆晒干。还有成片的向日葵,刚开花,金闪闪黄灿灿的一望无际,像家乡的油菜花一样绚丽夺目,是用来生产向日葵食油的。 安德鲁西亚这块“上帝亲吻过的土地”因其得天独厚的地中海气候和沙质土质,还是世界上最大的优质橄榄油产区,近年来,医学界发现橄榄油不仅是风味独特的烹调佳品,而且富含不饱和脂肪酸,可防止心脑血管和其它诸多疾病,因而备受青睐,价格猛涨,给这里带来巨大的经济效益。沿途漫山遍野哨兵般成排成行的橄榄树列成方阵,成了旅途中的一大景观。因在高速公路上不能停车,从车窗照了几张照片,可惜不太清晰。
橄榄树树龄可达数百年,有的甚至长寿到两千多年,但150岁以上的老树挂果减少,看到不少田里枝干虬结的老树被砍掉,种上新苗,3-5年后即可结果,但以20-80岁的树产果最佳。六月初已过了橄榄雪白缤纷的花期,树上都是小小的青果,到年底收摘。据说为保障油的品质和风味,从采摘到榨油均用人力和世代家传的传统工艺,这也是橄榄油价居高不下的原因。看着那遍地浓绿的橄榄树,我忽然想起了三毛的那首名歌“梦中的橄榄树”,流浪的三毛曾漂泊西班牙多年,丈夫荷西也是西班牙人,28岁时潜水丧生,成了三毛一生的痛,最终导致了她的轻生。正是:万里飘忽一缕魂,橄榄丛中觅故人,碧树银花结连理,天上人间未了情。
中午时分,我们的车子环环弯弯地爬上了一座山,来到一个叫作旺达(Ronda)的小城,人口只有3万多,城虽小,但却是安德鲁西亚区的第三大旅游热点(第一是人口70万的塞维拉---Sevilla;第二是人口25万的哥拉纳达---Grenada)。在法国南部,我们去国罗卡玛多,那是一座建在峭壁上的古镇,令人印象深刻。而旺达则是一座建在峡谷上的小城。据说三千多年前,一帮人来到这海拔750米的旺达山上,看见一条河流把山峰切两半,一条深130米宽68米的峡谷横在眼前,山下是水草丰美的河谷,就定居于此。先是居住于峡谷西边的老区,后来在罗马时代峡谷上建了罗马桥,沟通了东西两岸,两边都盖起了房屋,于是旺达就成了一座横跨悬崖的独特小城。
后来在摩尔人统治时期又建了座阿拉伯桥,俗称老桥,在后来又建了座新桥,所谓新,只是相对于老桥而言,因那也是近三百年前的事了。新桥始建于1736年,绝壁上建桥绝非易事,开工六年后桥体意外倒塌,50 人命丧峡谷。1751年重新开工,耗时42年才竣工,成为轰动当时一大奇迹,但桥梁的建筑师在建完桥后即失踪,盛传他跳崖身亡,谣啄纷纭,莫衷一是。来到桥边的悬崖一看,才被这工程的宏伟和艰巨所震惊。巨石砌成的桥墩从基部的河床拔地而起,直达桥面,在桥面下形成三个拱形桥洞,象是清真寺的圆顶,带着浓厚的阿拉伯风情。中间的桥洞并非一通到底,而是在中断分隔,成上下垂直相连的三个桥洞,分隔处的桥拱里还建有密室,是关押重犯的监狱,在这四面悬空的桥墩中央,想要逃跑,真比登天还难。
站在桥中间看那深深的山涧,如同刀砍斧削般地裂开,最贴近处感觉几乎相连。石壁和缝隙处长着簇簇枞树和灌木,还有几处的石缝中有瀑布喷出,因距离远,看起来又细又长。一幢幢白色的楼房矗立在悬崖上,半山上,层层叠叠,错落有致,象是空中楼阁。桥头有个公园,危崖上有个突悬在半空中的观景台,虽然周围有铁栏围着,站在上面,向下一看,险峻的绝壁下河流弯弯,公路盘盘,农舍点点,牧场片片,在灿烂的阳光和悠悠白云下,美得叫人晕眩,美得叫人胆战心惊,这就是旺达,美丽与险峻的化身。
几千年来,旺达历经了无数王朝的更替,经历了各种文明的洗礼,希腊人,古罗马人,阿拉伯人都在这个城市里留下了深深的烙印,各种不同风格不同时代的建筑都和谐地混合交织在一起,构成旺达独特的城市风貌。市里著名的古建筑有回教宫殿,摩尔王之家,阿拉伯澡堂,爱而阿而莫卡巴门,卡洛斯五世门,菲利普五世门,伊莎贝拉门,西斯哥修道院,圣母教堂等等。其中回教宫殿最值得一游,这里曾是摩尔国王的宫殿,内部有华丽的庭院和回廊,当然,与阿罕布拉宫相比还是要逊色不少。
除了峡谷高桥和古老的建筑,千百年来还有两路英雄使旺达小城名声大噪,闻名遐迩。一路是绿林英雄,土匪,这里曾是杀人越货的江洋大盗的出没之地,啸聚在老林大泽,藏身于绝壁岩洞,与官兵周旋。如今土匪们的凶悍与狡诈已成为昨天的故事,流传于小说戏剧中,现实中已无土匪。另一路英雄是斗牛士,至今依然生机勃勃地活跃在比利牛斯半岛,墨西哥乃至南美。大概三百年前,现代式的西班牙斗牛由一个名叫弗朗西斯科·罗梅洛的人创立。他的孙子彼得罗(Pedro Romero),更是英勇绝伦,创立了杀死六千头头公牛而未失手一次的记录,80岁时还杀死最后一头牛,是西班牙人心目中的斗牛神。每年9月的斗牛节,来自世界各地的斗牛狂们蜂拥而至,小城旺达便沸腾起来,这是斗牛士们的节日,为了纪念彼得罗·罗梅洛。
旺达古城桥头有个广场,广场后面是西班牙最古老的斗牛场(Plaza de Toros),现代的西班牙斗牛运动即诞生于此,第一次步行斗牛也发生于此,许多历史上最著名的斗牛士都发迹于此,所以是斗牛士们心中的圣地,也是斗牛狂们朝圣的地方。这里有一间闻名世界的斗牛士学校和斗牛博物馆。斗牛场的门前是一头威风凛凛的公牛青铜雕像,宽肩细腹,骠悍矫健,两只锐利的犄角闪耀着死亡的光芒。这座圆形斗牛场不算太大,仅容五千人,场内的围栏是石砌的,座位也只是条石的,虽不够气派和现代,但其凌驾所有斗牛场的权威地位却不容挑战,据说设计师和峡谷大桥的建筑师是同一人。每次斗牛开场前的鼓乐仪仗,出场人物居然清一色古装,整套排场和服饰都根据18世纪西班牙的斗牛场面原样复制复而来,在世界上可谓独一无二,显示着她在斗牛界的特殊地位。
旺达小城扬名世界,还有赖于美国大作家海明威(Ernest Hemingway)。海明威在西班牙生活多年,还有个西班牙的妻子。在他的名著《丧钟为谁而鸣》(For Whom the Bell Tolls)中描绘了旺达的峡谷美景和热烈的斗牛场面,还记述了西班牙内战中共和军把国民军扔下旺达悬崖的惨剧。他在另一名著《太阳依旧升起》(The Sun Also Rises )中描述了斗牛士彼得罗·罗梅洛的一生传奇。 他本人也是个狂热的斗牛发烧友,多次来旺达观看斗牛,他在美自杀时,桌上还有一张一周后来西班牙看斗牛的门票。
斯人已去,但他对旺达和斗牛的热情却留给了后人,在老城区那幽静的鹅卵石小巷里,我们搜寻着老人不朽的足迹,耳畔回响着摩尔女郎忧伤的吟唱,静静地感受着山城旺达远离红尘的超拔脱俗,和她那贯穿时空的永恒魅力。
- Re: xw,here something more about Ronda, Spainposted on 12/18/2009
Thanks, this is good.
Why La Ronda is translated as '旺达', not '龙达' or '隆达' ? - Re: xw,here something more about Ronda, Spainposted on 12/18/2009
这一定是北方人翻译的,南方人喜欢 L ,老牛还被叫成老刘呢。
xw wrote:
Thanks, this is good.
Why La Ronda is translated as '旺达', not '龙达' or '隆达' ? - Re: xw,here something more about Ronda, Spainposted on 12/18/2009
更应该是“容达”,多喜气富贵的名字。他们发R音是转舌头的喉音,是否该是“乱打”?
不喜欢旺达,谁知道是哪个台湾乡里人大舌头翻出来的。
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