花剌子模故都
南方周末 2007-01-25 16:21:29
□寇兴耀 摄影/撰文
■地·图·志
●乌兹别克斯坦撒马尔罕
东经66°57′北纬39°40′
公元前329年,马其顿帝国的亚历山大大帝攻占撒马尔罕(古希腊人称之为马拉坎达)时叹道:“马拉坎达果真名不虚传,只是此城要比我想象的更为壮观。”
我是参加中央电视台“重走玄奘之路”文化考察队到达撒马尔罕的。车队行进中,我们常常通过调频收音机或车载电台介绍知识,调节气氛。北京大学东方学研究院院长王邦维教授是队里的专家。有队员问起金庸《射雕英雄传》里描写的成吉思汗征讨花剌子模的故事,王教授解释,1219年,撒马尔罕是花剌子模国的都城,城防坚固,被成吉思汗费力攻陷之后,惨遭屠城,水利系统被摧毁,以致城市被废弃。后来的帖木儿大帝在1370年敕令迁址重建,新城融合了印度、波斯、突厥等文明特色,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
放眼望去,被成吉思汗大军毁掉的老城仅存一些房屋废墟,荒草丛生,牧羊游走其间。旧城中部有壕沟通向城东,沟口如门。王教授介绍,东门面向中国,常进口中国商品,因此也叫中国门。
玄奘曾在此地停留。《大唐西域记》称其“国大都城周二十余里,极险固,多居人。异方宝货,多聚此国。土地沃壤,稼穑备植,林树蓊郁,花果滋茂。多出善马。机巧之技,特工诸国。气序和畅,风俗猛烈”。
玄奘到此城时,当地人信仰拜火教,并不信佛。玄奘把从高昌国带来的小僧送进寺庙,竟被轰了出来。但玄奘最终还是以佛法度化了国王。
考古博物馆里有幅古代壁画,画着骑马猎兽的武士、骑象行进的队伍,一条船上端坐着一位显贵人物和随从的乐工侍女。据说这贵人是一位中国王子。壁画色彩艳丽,线条细密,富有装饰味,既似中国工笔画,又像波斯细密画。
撒马尔罕多见规模宏大的14-15世纪伊斯兰建筑,中间是圆圆的殿顶,两旁有高耸的望塔。这些建筑内外全部用小块瓷片、玉石贴满繁丽的图案、经文,甚至镶饰黄金,夸耀着帖木儿大帝时代的富足。帝国大军曾横扫波斯、印度、高加索、南俄罗斯和蒙古,发誓要让撒马尔罕成为亚洲之都的帖木儿,不光在各地劫掠珍宝,还掳掠工匠,带回撒马尔罕参与新城的兴建。
比比-哈内姆大清真寺在当时就被认为是东方最雄伟的建筑之一。传说在帖木儿出征印度凯旋之际,他的妻子,来自印度的比比为了给帖木儿一个惊喜,下令建造了这座大清真寺。就在帖木儿回来的前一天,建筑工人突然罢工,比比找到工头询问情况。工头说自己深深地爱上了比比,希望吻一下她的脸颊,如比比不答应,就不复工。比比最终妥协了。不过她用丝巾遮住脸颊让工头亲吻。即使这样,工头对她炽烈的爱之吻在她脸颊上还是留下了无法磨灭的唇印。
帖木儿得知此事,一怒之下令他俩从这座清真寺上跳下,如能生还就放过他们。比比跳下时裙带飞舞,恰似降落伞一般护佑她幸存。而那个工头则肋生两翼高飞而去……
帖木儿的陵墓建于1404年,最初埋葬的是帖木儿猝死的孙子穆罕默德,后来成为帖木儿家族墓。灵堂中放有9个象征性的石棺椁,真正盛放遗体的棺椁深深埋在地下。棺椁上虚下实似乎是伊斯兰教陵墓的共同点,印度的泰姬陵也同样安排。这里最为引人注目的是帖木儿之孙兀鲁伯为帖木儿建的墨绿色玉石棺,上写:谁掘我的墓,谁就遭殃。讲解员说,1941年6月8日,苏联考古学家曾经开棺验证帖木儿之墓,当月22日,希特勒就开始进攻苏联。不过,那一次发掘证实了帖木儿的腿确实一长一短,难怪史称“瘸子帖木儿”。
兀鲁伯是帖木儿最宠爱的孙子,集诗人、哲学家、天文学家于一身,他原本梦想将自己的一生奉献给科学,但造化弄人,身为王室贵胄,兀鲁伯被迫挑起治国安邦的大梁。他在处理朝政的同时,仍然坚持着科学研究。他绘制的星阵图准确地描绘出了1018颗星星的位置,却被宗教人士斥为异端。1449年,兀鲁伯被近臣谋害身亡。苏联考古学家开棺验证时,见到了被割去头颅的兀鲁伯。
兀鲁伯生前亲自督建的天文台,如今只剩下大理石制成的巨大的六分仪,孤零零地斜插在11米深的地下。据说,用它测出的1年的时间与现代科学计算出的差别极小。兀鲁伯按日月星宿的排列算吉日、算国运,却没有算出自己多舛的命运。
帖木儿陵园里存放有一个石雕大缸。讲解员介绍,当年帖木儿出征前将此缸灌满石榴汁,往往是去时上千人豪饮,回来仅余数百。
建于帖木儿朝代的比比-哈内姆大清真寺
- Re: 花剌子模故都(寇兴耀)posted on 01/25/2007
什么东西一让官方御用文人去弄就能弄个索然无味,还不如咖啡店里几个人凑凑拍个片子强。
不过这类话题还是很喜欢看的。 - Re: 花剌子模故都(寇兴耀)posted on 01/26/2007
谢 xw 转的文章,我一直特别向往 Samarkand。咖啡有去过的么,上些照片? - posted on 01/26/2007
加一个小小的注脚。中国古代(现在仍然)保护知识产权的方式主要是商业机密。其中保守时间最长的(约1700年--可以称是世界之最)商业机密是丝绸制作技术。其次就是造纸技术,有几个世纪。造纸技术的泄露地点就是撒马尔罕。从在那里被俘的两名唐朝随军工程师传出了的中国的的造纸技术。中国绝活后经伊拉克首都巴格达而到达欧洲,从而推达了西方文明的进步。从某种角度来看,中国目前对西方知识产权的“侵犯”,一是算算“旧账”,通过“逆向掠夺”来补偿强国对弱国在自然及人力资源上一贯性的掠夺,二也是在构建推动人类文明进步的平台。当然这种辩解是带有一些偏见及自利性的。
xw wrote:
花剌子模故都
南方周末 2007-01-25 16:21:29
□寇兴耀 摄影/撰文
■地·图·志
●乌兹别克斯坦撒马尔罕
东经66°57′北纬39°40′
公元前329年,马其顿帝国的亚历山大大帝攻占撒马尔罕(古希腊人称之为马拉坎达)时叹道:“马拉坎达果真名不虚传,只是此城要比我想象的更为壮观。”
我是参加中央电视台“重走玄奘之路”文化考察队到达撒马尔罕的。车队行进中,我们常常通过调频收音机或车载电台介绍知识,调节气氛。北京大学东方学研究院院长王邦维教授是队里的专家。有队员问起金庸《射雕英雄传》里描写的成吉思汗征讨花剌子模的故事,王教授解释,1219年,撒马尔罕是花剌子模国的都城,城防坚固,被成吉思汗费力攻陷之后,惨遭屠城,水利系统被摧毁,以致城市被废弃。后来的帖木儿大帝在1370年敕令迁址重建,新城融合了印度、波斯、突厥等文明特色,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
放眼望去,被成吉思汗大军毁掉的老城仅存一些房屋废墟,荒草丛生,牧羊游走其间。旧城中部有壕沟通向城东,沟口如门。王教授介绍,东门面向中国,常进口中国商品,因此也叫中国门。
玄奘曾在此地停留。《大唐西域记》称其“国大都城周二十余里,极险固,多居人。异方宝货,多聚此国。土地沃壤,稼穑备植,林树蓊郁,花果滋茂。多出善马。机巧之技,特工诸国。气序和畅,风俗猛烈”。
玄奘到此城时,当地人信仰拜火教,并不信佛。玄奘把从高昌国带来的小僧送进寺庙,竟被轰了出来。但玄奘最终还是以佛法度化了国王。
考古博物馆里有幅古代壁画,画着骑马猎兽的武士、骑象行进的队伍,一条船上端坐着一位显贵人物和随从的乐工侍女。据说这贵人是一位中国王子。壁画色彩艳丽,线条细密,富有装饰味,既似中国工笔画,又像波斯细密画。
撒马尔罕多见规模宏大的14-15世纪伊斯兰建筑,中间是圆圆的殿顶,两旁有高耸的望塔。这些建筑内外全部用小块瓷片、玉石贴满繁丽的图案、经文,甚至镶饰黄金,夸耀着帖木儿大帝时代的富足。帝国大军曾横扫波斯、印度、高加索、南俄罗斯和蒙古,发誓要让撒马尔罕成为亚洲之都的帖木儿,不光在各地劫掠珍宝,还掳掠工匠,带回撒马尔罕参与新城的兴建。
比比-哈内姆大清真寺在当时就被认为是东方最雄伟的建筑之一。传说在帖木儿出征印度凯旋之际,他的妻子,来自印度的比比为了给帖木儿一个惊喜,下令建造了这座大清真寺。就在帖木儿回来的前一天,建筑工人突然罢工,比比找到工头询问情况。工头说自己深深地爱上了比比,希望吻一下她的脸颊,如比比不答应,就不复工。比比最终妥协了。不过她用丝巾遮住脸颊让工头亲吻。即使这样,工头对她炽烈的爱之吻在她脸颊上还是留下了无法磨灭的唇印。
帖木儿得知此事,一怒之下令他俩从这座清真寺上跳下,如能生还就放过他们。比比跳下时裙带飞舞,恰似降落伞一般护佑她幸存。而那个工头则肋生两翼高飞而去……
帖木儿的陵墓建于1404年,最初埋葬的是帖木儿猝死的孙子穆罕默德,后来成为帖木儿家族墓。灵堂中放有9个象征性的石棺椁,真正盛放遗体的棺椁深深埋在地下。棺椁上虚下实似乎是伊斯兰教陵墓的共同点,印度的泰姬陵也同样安排。这里最为引人注目的是帖木儿之孙兀鲁伯为帖木儿建的墨绿色玉石棺,上写:谁掘我的墓,谁就遭殃。讲解员说,1941年6月8日,苏联考古学家曾经开棺验证帖木儿之墓,当月22日,希特勒就开始进攻苏联。不过,那一次发掘证实了帖木儿的腿确实一长一短,难怪史称“瘸子帖木儿”。
兀鲁伯是帖木儿最宠爱的孙子,集诗人、哲学家、天文学家于一身,他原本梦想将自己的一生奉献给科学,但造化弄人,身为王室贵胄,兀鲁伯被迫挑起治国安邦的大梁。他在处理朝政的同时,仍然坚持着科学研究。他绘制的星阵图准确地描绘出了1018颗星星的位置,却被宗教人士斥为异端。1449年,兀鲁伯被近臣谋害身亡。苏联考古学家开棺验证时,见到了被割去头颅的兀鲁伯。
兀鲁伯生前亲自督建的天文台,如今只剩下大理石制成的巨大的六分仪,孤零零地斜插在11米深的地下。据说,用它测出的1年的时间与现代科学计算出的差别极小。兀鲁伯按日月星宿的排列算吉日、算国运,却没有算出自己多舛的命运。
帖木儿陵园里存放有一个石雕大缸。讲解员介绍,当年帖木儿出征前将此缸灌满石榴汁,往往是去时上千人豪饮,回来仅余数百。
建于帖木儿朝代的比比-哈内姆大清真寺 - Re: 花剌子模故都(寇兴耀)posted on 01/26/2007
- Re: 花剌子模故都(寇兴耀)posted on 01/26/2007
浮生 wrote:
谢 xw 转的文章,我一直特别向往 Samarkand。咖啡有去过的么,上些照片?
咖啡里曼陀罗最近走了的,惊喜不已。可惜最近也失踪了的。
Samarkant!!!!!!!
她还去了好多个俄罗斯斯坦国呢。
- Re: 花剌子模故都(寇兴耀)posted on 01/26/2007
xw wrote:
她还去了好多个俄罗斯斯坦国呢。
真主伟大,不定哪天又多了个桃花石斯坦,提笔特斯坦,欧罗巴斯坦了呢,呵呵,,, :o) - posted on 01/26/2007
xw wrote:
咖啡里曼陀罗最近走了的,惊喜不已。可惜最近也失踪了的。
开始盼望曼陀罗的文章了。她上回的开车穿欧亚后来有文字么? xw 若见过能烦请转一下么?先谢。
也谢 rzp 的 link。
Samarkant!!!!!!!
这么多!:) t 或 d 都不发声,不能互换么? 搬一端维基:
The name Samarkand is derived from the Sanskrit term Samara Khanda which literally means "region of war".[1] In Greek it was known as Marakanda. In Sogdian, the native local Iranian language in pre-Islamic times, kanθ means town, which is derived from Old Persian kanda, meaning a town or a region. They are found in city names like Tashkent (Taksha Khanda), Yarkand, Penjikent etc. Names of countries in the neighborhood like Uzbekistan, Tajikistan, Kazakhstan, Turkmenistan (Turkestan) end with stan which also traces its etymology to Sanskrit & Old Persian sthana (place).
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