城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁•卡瓦菲
七月
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很长时间了,我一直想写一些我最喜欢的诗人和诗的故事,可总是找不到下笔的地方。直到不久前的有一天,重读了荷马的《伊利亚特》和《奥德赛》,突然意识到:荷马就是伊利昂,伊利昂就是荷马。于是,有了“城市与诗人 ”这个题目。
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荷马在《奥德赛》里这样写到:
现在,离开了埃及,
在一阵强劲的长风推动下,
船儿在天光里尽情地驶向远方
哪里有一座岛叫法罗斯
它有个港口,
当涨潮的时候
船儿从这里进入海洋。
法罗斯岛的对面,就是埃及本土,一个在公元前13世纪就存在的,叫作瑙克拉提斯的地方。大概在公元前334那一年,来了一个25岁的年轻人。他的血管里流淌着希腊神话英雄阿基里斯和海格力的血,他的老师是希腊最博学的亚里士多德,20岁的时候他做了马其顿的国王。在短短的生涯里已经横扫了希腊,小亚细亚和叙利亚。他正在准备进军波斯,中亚和印度。不过,在出征之前,要到西洼的绿洲去参拜太阳神阿蒙。途中,经过这里,抬头远望:蔚蓝色的海洋上漂浮着片片岛屿,几个渔村在阳光下安详如梦。他的心里突起了一阵感动,一个声音来自天庭:“这是你的土地,它会使你不朽。”他决定要建一座城。那一天,他没有带着笔,就随手捧了一把谷子,用谷子摆出了城市的雏形。后来,有人说,这座城市将会象谷物一样繁华;也有人说,有一群鸟飞来将这些谷粒吃掉。他用自己的名字为城市命了名-----亚历山大。这个新建的城市是埃及在地中海岸的一个港口,也是希腊与富饶的尼罗河谷之间的纽带。他把新城市的设计交给了他的希腊建筑师狄诺克莱特斯和总督克里奥米尼,就又上了路,离开埃及继续东征。埃及的新首都在公元前331年诞生了,可他再也没有回到他的城市。几年后,他的将军,后来的托勒密一世将他尸体引渡回亚历山大港。
时光飞逝,世代轮回。1863年4月的一天,一个名叫康斯坦丁•卡瓦菲的希腊人的后代在这座城市出生了。70年后的同一天,他又死在了这个城市。少年时他在英国住了几年。很年轻的时候,他就发现他爱男人。从英国回到亚历山大港后,在政府里做了一个小职员,有时还玩玩股票,赚点小钱补贴家用。欲望,困惑和罪恶感纠缠不清,一直和母亲住在一起;一辈子功名无禄,默默无闻。有一天傍晚,惨白的月光洒下了树影,他“悲伤地走到阳台上,/ 看看这个所热爱的城市的一些事物”(《在黄昏时分》) ,他没有看见亚历山大的墓和太阳拱门,也没有听到很久以前从蔚蓝的地中海上传来的阵阵笛声,却发现“一个老人──已经耗尽﹐驼着背﹐/被时间和嗜好弄瘸──/缓慢地沿着狭窄的街道走着。 ”(《少有之至》)。他却也像亚历山大一样,使这个城市再一次人尽可知。只不过,这里不再是古代英雄驰骋的疆土,而是一片现代人昏暗的沼泽:
你说,“我要去另一个国度,另一片海洋
去找另一个城市,比现在这个强
在这里我无论怎样努力,命运总是将我击败
它把我的心──像一具死尸那样──埋葬
还要多久,我的灵魂才能摆脱这片荒野
举目四望,所见一切
无非是我生命的黑色废墟
那被我荒度和摧毁了的岁月”
你找不到另一个国度,另一片海洋
这城市将尾随着你。你逛的小巷还是同样的小巷
你住在同样的街区上,生活、衰老
住在同样的房子里,直至白发苍苍
你到达的城市永远是同一个。别指望别样──
没有船只等你起航,没有道路待你远行
在这个角落里你毁坏了你的生命
等于是在整个世界里毁坏了它 -
------《城市》
托勒密一世和他的后代们把亚历山大建成了一个人间乐园和一个地道的希腊城市。法罗斯灯塔白天,光镜反射着阳光,夜晚,火焰燃烧,将信号送给远方的船只。皇宫沿着海岸逶迤;半岛上神庙座座。大图书馆里收藏着数学,天文学,哲学各式书籍和地图。城里的犹太人的祭司长以利沙,邀请十二支族的文士將犹太人的律法译成希腊文。海面上,印度的茶叶船,阿拉伯的香料船穿梭不停;元老院里,滔滔不绝的辩论此起彼伏。这是亚历山大的黄金盛世,一直持续到有一天,那个美丽智慧的克利奥帕特拉七世遇见了罗马共和国的盖乌斯•尤利乌斯•恺撒。
那时,恺撒正在和对手庞培追杀,一路冲到了埃及。埃及当时的国王是托勒密十三世,他既是克利奥帕特拉德异母弟弟,也是她的丈夫,更是她的敌人,权欲使人发疯。托勒密十三世将庞培杀害,把他的头颅献给了恺撒,以此来讨他的欢心,想利用恺撒来除去克利奥帕特拉。而克利奥帕特拉则把自己裹进了一条送给恺撒做礼物的波斯地毯里,当青春娇艳的她突然站在他的面前时,罗马和埃及就携手并肩了。他们的儿子恺撒利恩出生后,恺撒帮助克利奥帕特拉恢复了王位。
可惜好景不长,恺撒死了,被他的对手刺中了23刀,倒在了庞培的塑像下气绝身亡。克利奥帕特拉凄凉地从罗马逃回了埃及。恺撒的养子屋大维及属下马克•安东尼平定了罗马的动乱。屋大维掌管西部,安东尼则统治东部,扑灭犹地亚的暴乱和试图征服安息国。安东尼传讯克利奥帕特拉到塔尔苏斯,希望她能在财政上帮助他。乘坐一条金色的大船,她珠光宝气地来到了塔尔苏斯,再一次,用美貌征服了他。他们在一起12年,生育了3个子女。
不爱江山爱美人。安东尼把大片的罗马领地赏给了他的埃及情人。罗马人不干了,新执政官屋大维在西元前31年率领大军进攻埃及和安东尼、克利奥帕特拉的联军作战,大获全胜,安东尼自杀,克利奥帕特拉再次逃回埃及。时光不在,屋大维也不是恺撒,安东尼,克利奥帕特拉自杀。埃及亦于西元前30年被罗马占领。亚历山大从一个希腊的城市变成了一个罗马的城市。
一千九百多年后的一个夜晚,卡瓦菲站在他亚历山大莱普修斯街4号二楼的公寓的窗户前, “在这些黑暗的房间里,我消磨着 / 苦闷的时日,我来回踱步 / 寻找着窗户——当一个窗户/ 启开,它将是一帖安慰” 。 他打开了窗户,看着不远处的街角上的希腊东正教堂,那是他灵魂的殿堂: “当我进入一个希腊人的教堂,/ 随着它的焚香的芳香,/ 随着它的嗓音和礼拜仪式的合唱,/ 神父们那庄严的外貌 / 和他们每个动作的肃穆的节奏--/ 在他们的长袍的装饰中最为辉煌/ 我的思想走向我们种族的高高荣誉,/ 走向我们的拜占庭传统的光荣。/ ”。他悲哀地想着希腊,他的祖先,和这个城市光荣的历史,写下了那首著名的诗---《如果上帝遗弃安东尼》:
当在子夜时分突然听到
一支无形的队伍经过
伴随着优雅的音乐和叫喊--
现在不要徒劳地悲叹你那不济的命运,
你那失败的工作,你那
到头来只是幻觉的生活计划。
仿佛为它准备了很久,仿佛鼓足了勇气,
向她,那就要离去的亚历山大告别。
最重要的是不要被愚弄,不要告诉你自己
它只是一个梦,你的耳朵欺骗了你;
不要对如此徒劳的希望俯首。
仿佛为它准备了很久,仿佛鼓足了勇气,
当它变成那相当于这样一座城市的你;
迈开坚定的脚步接近窗户,
带着激情,而不是带着
懦夫的哀求和怨言倾听,
作为最后的乐趣倾听那些声音,
那神秘的队伍的优雅的乐器,
又向她,你那正在丧失的亚历山大告别。
上帝遗弃了安东尼,也遗弃了亚历山大。罗马人接替了托勒密,把这座城市变成了不夜城。月光反射在大理石地面上,一片火树银花。即使在黑夜,裁缝不用点灯就可以穿针引线;每一个进城的人,都要带着面纱,才能不被那耀眼的光华刺痛了双眼。长歌当哭,阿拉伯人又来了。穆斯林的哈里发噢米尔说:“随意地建立首都吧,只是不要用水把你和我隔开”。阿拉伯人不喜欢水,于是把埃及的首都迁到了开罗。亚历山大消失了,当那个真正的亚历山大王的后继者---拿破仑1798年来到这里时,看见的只是一个不到八千人的破烂的渔村。
卡瓦菲生于一个富裕的希腊家庭,他们家是从土耳其君士坦丁堡迁来的。那时的亚历山大,是一个人群嘈杂,喧嚣堕落的海港。城里有很多希腊人定居。美丽荣光的古希腊啊,英雄奥德修斯要重返家园。他先是遭遇了野蛮的食人族莱斯特律戈涅人,又激怒了海王波塞頓;漂流了十年,才重返伊萨卡。这就是希腊人,从辉煌的昨天走到衰微的今日,几个世纪以来漫长的旅程,也恰似神话中的国王在返乡途中历尽了艰辛。可是,高贵的希腊是永存的。“你永不会遇到莱斯特律戈涅人,/独眼巨人和凶猛的波塞冬,/如果你不把他们牢记你的灵魂中,/如果你的灵魂不在你的面前抬高他们。 ” (《伊萨卡》)。在亚历山大这个花天酒地的温柔乡里,卡瓦菲却潜心寻找着一种无论在词汇上或者句法上都很纯朴简明的希腊语言。他也要重返古希腊,却又不真要到哪里:“伊萨卡给了你美丽的旅程。/没有她你就永不会上路。/ 然而她再也没有什么要给你的。 ”(《伊萨卡》)。亚历山大是他回归希腊旅程上的一个驿站,他是个过客,却又不愿离去。那里声犬色马,美酒佳肴,使人流连忘返。 他去剧院:“我厌倦于看着舞台,/我把目光抬向包厢/ 我看见你带着你那陌生的美/ 你那放荡的青春,在一个包厢里。”(《在剧院》);他逛夜总会:“肉体的轮廓。红的唇。妖媚的四肢。/秀发仿若取自希腊雕像;/总是那么美,即使未曾梳理,/它垂下来,轻轻的,遮着白皙的前额。/爱的脸容,一如我的诗歌 / 渴求的那样……在我青春的暗夜,/我的夜,那隐秘,那相约……”(《凝望得太久》);他纵欲寻欢:“肉体,不仅仅要记住你被爱得多深,/不仅仅要记住你躺卧的床榻,/还要记住那迎向你的 /炽热的双眼中宣泄的欲望,/还有那抖颤的声音——/而某些不期的障碍将它们击溃。”(《记住吧,肉体…》)。他似乎很爱他在这个城市里的家:“家,市中心,四邻街坊,/多年以来,我所见的和所走的地方。 /我已在喜乐与哀愁中创造你:/如此多的细节,如此多的事物。 /对我来说,你已化为情感。”(《在一样的空间里》)。
卡瓦菲一生也没有离开亚历山大。也许因为他无法离开。“没有谅解,没有怜悯,也没有羞耻, /他们建起又高又厚的墙在我周围。 /现在我坐在这里绝望着。 ”(《墙》)。他叹息着失去的时光:“我再也不会找回它们——那些事消失得多快呀……/那诗意的双眼,那苍白的脸……/在那街道的幽暗里……”(《1903年的日子》)。尽管他笔下的亚历山大是一片“生命的黑色废墟”,亚历山大却称他为“城市诗人”。但他却终于回到了伊萨卡,用他的诗歌走完了归乡之途。“总是把伊萨卡固定在你的脑海里。/到达那里是你的最终目的。/然而完全不要行程匆匆。/最好让它持续漫长的岁月;/甚至在你年老时才泊碇在那小岛上,/因你的一路所得而富有,/不期盼伊萨卡会把财富奉献给你。”(《伊萨卡》)。他生前没有正式出版诗集,他的诗只在少数的亲友中传阅。死后,他被认为现代最伟大的希腊诗人。他的同胞,诺贝尔文学奖得主,诗人埃利蒂斯说:“另一个极点是卡瓦菲,他与艾略特并驾齐驱,从诗歌中消除所有华而不实的东西,达到结构简练和词语精确的完善境界”,英国小说家约翰•福尔斯则说:“照我看来,卡瓦菲不仅仅是地中海东部诸国的伟大诗人,而且是所有衰退中的文化的伟大诗人 ”,意大利诗人蒙塔莱,英国诗人奥登,波兰诗人米沃什,俄裔美籍诗人布罗茨基都是他的崇拜者。每天早晨,这个忧伤,高贵的亚历山大诗人都站在亚历山大的港口,眺望着地中海里的希腊群岛:“让我在这里停步。让我也看一看大自然。/早晨大海鲜明的湛蓝,晴朗天空鲜明的湛蓝,/黄黄的沙滩;都很美丽,/都在夜里沐浴过。”(《早晨的大海》)。。。
- Re: 城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁•卡瓦菲posted on 11/28/2006
谢谢Lucy,xw 的鼓励和督促,要不,我永远写不完这篇。
谢谢阿姗和慧元的的好奇心,让我觉得一定要为你们把这篇写完。
谢谢若之,BBB,WOA的肯定,给了我一点信心。
写了5个月,以为永远写不完了。大部分文字是在飞机上写的。
- Re: 城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁•卡瓦菲posted on 11/28/2006
感谢july这么美的一篇文字。我要细细来读。 - Re: 城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁?卡瓦菲posted on 11/30/2006
July, 很喜欢你的文字,从我读到你的第一篇Fado开始,诗情和知性结合的总是那么好,谢谢。这篇里觉着历史的部分略显稠密,有点儿紧锣密鼓。有一个自私的愿望,希望 July 多坐飞机:) - Re: 城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁?卡瓦菲posted on 11/30/2006
码了五个月啊?这下知道为啥人们喜欢写小说,写论文忒累。
浮生与我有同感,还是留在CND那句话,两千年挤在一块豆腐干里,不如连载。
浮生 wrote:
July, 很喜欢你的文字,从我读到你的第一篇Fado开始,诗情和知性结合的总是那么好,谢谢。这篇里觉着历史的部分略显稠密,有点儿紧锣密鼓。有一个自私的愿望,希望 July 多坐飞机:) - posted on 11/30/2006
浮生 wrote:
July, 很喜欢你的文字,从我读到你的第一篇Fado开始,诗情和知性结合的总是那么好,谢谢。这篇里觉着历史的部分略显稠密,有点儿紧锣密鼓。有一个自私的愿望,希望 July 多坐飞机:)
在伊甸我夸赞了这篇,这里我也批评一下。
浮生说的不错。但说多坐飞机,七月好象天天都在坐飞机,我倒觉得
要少坐些飞机。
另外,我觉得这些诗译还不够诗意,不能渗到人心里面去。
诗意的句子很难得的,往往一句都要费时费力。史诗要好一些,抒情
诗,非得要有海子河流、传说那样的句子才指人心。
卡瓦菲的诗很抒情,很传奇,很肉欲,很海洋的,值得学习。
可惜不通希腊语恐怕很难。昨天读黑塞的诗,那短小的诗体,精美的
句子,都押双尾韵,ABBA的。一翻译,就什么都不是了。
“床前明月光”就很难翻译。
&&&
不过七月写得很辛苦,也很开启人,这是真的。
一个谢字,恐怕不够谢意!
- Re: 城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁?卡瓦菲posted on 11/30/2006
告诉你们一个好玩的事儿。 刚才读到这句,我第一次给读成了
卡瓦菲的诗很抒情,很传奇,很肉欲,很海鲜的。。。:)))
xw wrote:>卡瓦菲的诗很抒情,很传奇,很肉欲,很海洋的,值得学习。 - Re: 城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁?卡瓦菲posted on 11/30/2006
WOA说得是。无中生有好象是要容易些:)) 七月辛苦了。
WOA wrote:
码了五个月啊?这下知道为啥人们喜欢写小说,写论文忒累。
- Re: 城市与诗人---1:亚历山大和康斯坦丁?卡瓦菲posted on 11/30/2006
谢谢了,有人读就好。我从不敢译诗 :))只好把别人的哪来。
笨笨其实最对,卡瓦菲真得很海鲜:))
- posted on 12/01/2006
晚上再读一遍卡瓦菲,想起赋格一篇伪游记,一并转给七月。
http://www.mayacafe.com/forum/topic1.php3?tkey=1048694735
我个人有个毛病,也许是读古诗读的,对许多翻译体不能理会。这个
自立和默克都批评过我的。
看来,我还得好好学习翻译体。
拉丁很文本,拉丁体对古英语就作了很大提升。
此可见密尔和弥尔顿。
我家里有两本世界浪漫诗选(上、下,一红一蓝),里面的翻译尚好
,也作注解,以后就难得再遇了。
林林先生译的日本俳句还精。
今天讲话重了的地方,请七月多多包涵!很想读你更多的城市与诗人
,至少是荷尔德林,要向你学习。
咖啡里贴子多了,讲话就不注意。但不讲话,又没有生机。
也不容易的,我努力读了就是。
Cleopatra's Needle, Central Park, New York City - posted on 12/02/2006
中平:非洲游记——埃及亚历山大
·中 平·
亚历山大市(Alexandria)位于埃及北部,即亚历山大大帝在东征途中,打败了当时统治埃及的波斯帝国而建立的亚历山大港。从开罗开车去,约有3小时的路程。出发前,只听到军人在和我们的导游争执。原来,军人说,去亚历山大市算是长途,不安全。最后,我们的旅游车上又加了一名持枪的阿拉伯人,一前一后,总算上了路。路上军车不断,还有几次军车闪着警灯示意我们停车检查,司机说了句什么埃及话,就让我们过去了。所以,去埃及旅游只能跟旅游团,而且必需是正统的旅游团,不然有可能回不来。途中也有休息站,有个阿拉伯人牵了只老虎,让人拍照。有次在公园,公园又加了2名戴枪的警卫,共有4名警卫跟着我们16个游客。一位游客开玩笑说,他感到全球埃及最安全,因为他一辈子没有受过这么多的保护。
途中经过世界上最大的撒哈拉沙漠,这才理解为什么飞机抵达开罗上空时,看到的整个开罗是茫茫一片沙雾。1850年,德国探险家在这大片气候炎热,干旱缺水,植物稀少的沙漠深处,发现了数公里长的壁画群。岩上刻有栩栩如生的各种动物和有人驾着独木舟的壁画,说明撒哈拉沙漠过去有过江河和繁荣昌盛的远古文明,成为人类文明史上的一个谜。
亚历山大市面临地中海(Mediterranean Sea),风景优美,气候宜人,民风纯扑。平均月工资是50美金,2房1厅的公寓只要2.5万美金。
中国人是稀客,好几次我们被大批儿童“围观外宾”,全世界的儿童都是可爱的。
亚历山大市的主要景点是古罗马和古希腊的文化遗迹,如“夏宫”和“庞贝神柱”。“国王卡特巴城堡”前身为世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔。灯塔建于公元前280年,高135米,600年前毁于地震。用其石块改修成国王城堡,现在是“埃及航海博物馆”。
亚历山大市中心要造政府大楼,结果在发现了一座罗马歌剧院和一套3世纪的大型罗马浴室。可惜的是,考古遗址越掘越大,发现整个古代城市就在现代城市下面,只好作罢。
晚上,我们住的旅馆大厅举办埃及传统婚礼,埃及人穿着红衣服,击鼓吹喇叭,新人走二步,停下来奏一曲;然后再走二步。一个五岁的埃及小女孩在最前面跳埃及舞,非常可爱。真是我们旅游计划外的好节目。
在地中海边乘了一次马车,体验一下“基督山恩仇记”里的情景。
也乘了一次出租车,20分钟的路只要10埃及镑(1.5美金),但却是可怕之极。埃及的马路上汽车驴子不分车道,怎样开(骑)都可以。我们的出租车风驰电掣,好几次有胆大的车来抢道,挤在一起没了间隙。眼看要撞了,没想到我们的司机是个不要命的,对方那司机胆子虽大毕竟还是要命的,结果是我们的车抢了先。这真应了一句话,“胆小的怕胆大的,胆大的怕不要命的。”埃及马路上,几乎找不到没有伤痕的汽车。要是汽车彼此碰了,也是天意,埃及的风俗习惯就是说句“马来斯”(没什么)。出租车到了我们住的大旅馆,警卫不仅要看车内,还要用探雷器检测车底,保安措施非常严格。
埃及的路标看不懂,埃及的汽车牌照也看不懂。后来学会了些,他们的“0”是我们的“5”,我们的“0”是他们的小数点。我以为自己看得懂了,如“。0”是“05”。结果还是不对。原来,埃及写字和我们不一样,是从右到左,应读为“50”。到现在我都没搞懂,怎么真正阿拉伯国家的阿拉伯数字和世界通用的阿拉伯数字不一样?
埃及盛行小费,我们亲眼看到,导游给司机小费,司机给门卫小费,门卫给警察小费,当然,我们给导游小费。上个厕所也要给小费,很不舒服。倒不是一美元的问题,实在觉得不需要别人开水关水。
苏伊士运河就位于埃及东北部,连通了红海,地中海、大西洋和印度洋,是欧、亚、非三大洲的战略要道,每年有几亿的利润。150年前由法国人投资开挖,10万埃及民工因此丧生,后来由英法共同经营。1956年,当时的埃及总统纳赛尔宣布运河国有化,随即英法侵入埃及。
现在的埃及总统穆巴拉克坚决反对国民那种司空见惯的“马来斯”(没什么)态度。1980年后,埃及也实行市场经济改革,阿斯旺水坝是世界七大水坝之一,解决了埃及电力供应问题,这是现代埃及的一大成就。我们去参观世界级水平的亚历山大图书馆,政府的钱都用在国民身上,感到那种政府是值得称赞的。
埃及除了金字塔的建筑技术,木乃伊的医学成就,摩西出埃及的宗教历史,还有很多神秘的旅游点,如“失踪的城市” (Lost City)等。其实,在赞叹令现代人迷惑不懈的文化古迹后,更深的思考是,为什么埃及,希腊,中国,印度,能够成为世界四大文明古国?为什么四大文明古国中,中国是最有生命力的?
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再从CND转一篇亚历山大的真游记,照片都是LINK过来的。
- Re: 中平:非洲游记――埃及亚历山大(多幅照片)posted on 12/03/2006
照片好像没过来。
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